Ученые выяснили, почему поздние дети рождаются с синдромом Дауна

Японские ученые выяснили, почему поздние дети рождаются с синдромом Дауна и подвержены другим врожденным заболеваниям. По словам специалистов, яйцеклетки будущей мамы в зрелом возрасте меняют свое «поведение», а их хромосомы «переезжают» в будущие яйцеклетки в разные периоды, что приводит к более значительному накоплению наследственного материала и соответственно, становится причиной генетических патологий у новорожденных, пишет «РИА Новости».

Авторы исследования объясняют, что выяснение главной причины ухудшения «качества» яйцеклеток у зрелых женщин связано непосредственно с возрастом будущей мамы, что удалось выяснить, наблюдая за перемещением нитей ДНК, в частности за «переездом» хромосом в зрелые яйцеклетки. Они утверждают, что у женщин в зрелом возрасте данный процесс существенно нарушен, что и приводит к генетическим заболеваниям у будущих детей.

Доказать подобные «генетические поломки» ученым удалось на опыте с грызунами, в ходе которого и стало понятно, что у возрастных особей процесс распределения хромосом происходит с высоким риском нарушений. В результате исследования генетики установили, что у зрелых матерей в яйцеклетке могут присутствовать лишние хромосомы или напротив, отсутствовать один из важных элементов ДНК. Это и становится причиной рождения детей с врожденными генетическими нарушениями и объясняет, почему поздние дети рождаются с синдромом Дауна.

Исследователи считают, что открытие данного феномена позволит сосредоточить усилия специалистов в данной области и с помощью современных технологий создать специальный «шлагбаум», препятствующий побегу хромосом со зрелой яйцеклетки. Доказательство того, почему поздние дети рождаются с синдромом Дауна, направит ученых в нужном направлении, которые в будущем смогут обезопасить взрослых женщин от рождения детей с врожденными генетическими нарушениями.

новости партнеров