Россия назвала условия для передачи Украине более 20 военных кораблей из Крыма

В Главном штабе ВМФ России назвали условия, на которых РФ готова вернуть Украине более 20 военных кораблей, находящихся в Крыму. По сообщению ведомства это произойдет только лишь после того как на юго-востоке Украины будет достигнут мир и будет принято политическое решение, пишет «РБК».

По данным источника, после того как Крым вошел в состав РФ Украине было передано 45 военных кораблей, но при этом 21 корабль остался в пункте дислокации Черноморского флота. В настоящий момент украинские военные корабли полностью изолированы и не привлекаются к деятельности. При этом российские военнослужащие обеспечивают их безопасность, но не проводят техподдержку.

В российском Генштабе ВМФ отмечают, что в Крыму многие украинские военные корабли находятся в критическом состоянии, в число которых входят корвет «Тернополь», десантный корабль «Константин Ольшанский», субмарина «Запорожье», морской тральщик «Черкассы» и несколько других единиц военно-морской техники Украины.

Следует добавить, что с началом военных действий на Донбассе Крым приостановил передачу военных кораблей Украине в соответствии с международными договорами, согласно которых РФ обязалась не поставлять вооружение в «горячие точки». Однако, на этой неделе глава ВМС Украины Сергей Гайдук сообщил, что вопрос о передаче Крымом Украине военных кораблей решается в политической плоскости согласно нормам международного договора, в котором прописаны меры безопасности на Черном море.

Напомним, до вхождения Крыма в состав России на территории полуострова находилось порядка 70 военных кораблей, несколько единиц из которых были утилизированы по решению штаба Военно-морских сил Украины. В марте 2014 года исполняющий обязанности украинского главы Александр Турчинов заявлял, что все корабли ВМСУ покинули Крым и были передислоцированы в Одессу.

новости партнеров