В США обнародовали военную стратегию, направленную против России

Минобороны США обнародовал Национальную военную стратегию на 2015 год, в которой особый акцент сделан на Россию, которая, по мнению Пентагона, подрывает региональную безопасность. Помимо РФ в военную стратегию США вошли экстремистские группировки и ревизионистские государства, бросающие вызов международным нормам и всевозможным международным соглашениям, сообщает «РИА Новости».

«Россия регулярно демонстрирует, что абсолютно не уважает суверенитет своих соседей и проявляет свою готовность применить силы для достижения собственных целей. Российские действия военного характера подрывают региональную безопасность, что происходит в нарушение норм многочисленных соглашений», - говорится в пресс-релизе Пентагона.

Оборонное ведомство США при этом отмечает, что вероятность войны между США и Россией, а также другими крупными державами, низка, но если это случится, то последствия для обоих государств будут огромными. Особенно США волнуют распространение баллистических ракет, кибернетического оружия, беспилотных систем и оружия массового поражения, которые, по словам Пентагона, направлены непосредственно на противодействие военному преимуществу США.

Помимо России в военной стратегии США были отмечены Северная Корея, Ирак и Китай, вызывающие опасения у международного сообщества. В документе указано, что ни одна из этих стран не стремится к военному конфликту с США и европейскими союзниками, но на фоне своих действий они вошли в список потенциальных противников страны.

новости партнеров