Российским полицейским могут разрешить стрелять в людных местах

Члены комитета Госдумы по безопасности под руководством председателя Ирины Яровой, предложили депутатам расширить права российских полицейских, а именно разрешить правоохранителям стрелять в людных местах в любых экстренных ситуациях. Кроме этого предложенные масштабные поправки в закон «О полиции» включают в себя разрешение полицейским вскрывать и проникать в автомобили граждан, а также внесение в закон «презумпции доверия» сотрудникам полиции при выполнении ими служебных обязанностей, пишет «РИА Новости».

Размещенные в электронной базе нижней палаты парламента поправки в закон «О полиции» предусматривают, разрешение правоохранителям стрелять в людных местах с целью предотвращения теракта, отражения вооруженного группового нападения и освобождения заложников. Причем стрелять на поражение, согласно новым поправкам, полицейские смогут даже в женщин, в случае если у них не имеется видимых признаков беременности.

В Общественной палате России посчитали данную инициативу неоднозначной, так как применение оружия в людных местах должно быть максимально обдуманным и осмысленным. По словам депутатов, данный вопрос о разрешении полицейским открывать огонь в местах скопления людей будет решаться на общественном уровне, потому что от стрельбы в людных местах могут случайно пострадать дети и женщины.

новости партнеров