Физики: смерть Вселенной произойдёт после "Большого Разрыва"

Астрофизики из США привели новые аргументы в пользу теории о Большом взрыве. Свежие расчеты ученых говорят о том, что Вселенная будет уничтожена загадочной темной энергией. Как пишет научный журнал Physical Review D, темная энергия породила Вселенную, она ее и уничтожит.

Марсело Дисконци из Нэшвиллского университета Вандербильтов рассказал, что феномен вязкости связан с тем, что Вселенная ускоренными темпами расширяется. Однако более вероятно, что явление помогает темной энергии ускорять рост. Если эти доводы верны, ученые могут использовать характеристики вязкости для исследования природы Вселенной, заявил он.

Как поясняет Дисконци, это не привычная для людей вязкость в виде смузи, а космическое явление, которое описывает, насколько определенное вещество сопротивляется растягиванию и сжатию. При этом ученые ломают голову, как внедрить в расчеты о росте и развитии Вселенной форму вязкости. Оказалось, при разгоне сжатой жидкости до скорости света, она может опередить околосветовые скорости, что не вписывается в каноны физики.

Среди ведущих астрофизиков популярны два прогноза о конце света – теория «Большого Разрыва» и «Большого Холодильника». Они обе имеют право на жизнь в зависимости от поведения темной энергии на растягивание. При реализации первой гипотезы вся материя Вселенной уничтожится, при второй – галактики распадутся вследствие снижения плотности.

Новые формулы американских ученых говорят в пользу первой теории. Темная материя будет расширять Вселенную и спустя 22 млрд лет атомы распадутся на кварки и глюоны, пишет РИА Новости.

новости партнеров