Високосная секунда вызвала сбои в Instagram и Twitter

Дополнительная секунда координации привела к нарушениям в работе соцсетей Instagram и Twitter, смартфонов на ОС Android, онлайн-служб, пишет РИА Новости, ссылаясь на издание Wired.

Пользователи по всему миру накануне ночью пожаловались на массовые проблемы в работе соцсетей из-за пресловутой секунды. Так, Twitter перестал публиковать время отправки твитов, а Amazon и Instagram вообще прекратили функционирование на полчаса после смены суток.

По сведениям Wired, основная часть проблем была спровоцирована не ошибками сервисов, а спорадическим отключением двух тысяч межсегментных интернет-сетей после наступления 1 июля.

Проблемы затронули также мобильные устройства. У владельцев Android-смартфонов дополнительная секунда привела к сбоям часов и календаря. Платформа спустя несколько секунд после наступления 1-го числа показывала, что это событие произошло за несколько часов до этого.

Если оценивать в масштабах всего мира, то сбои были менее значительными, чем в 2012 году, когда вводили «лишнюю» секунду. Тогда все системы контроля за авиадвижением вышли из строя, вызвав неразбериху у перевозчиков.

Практика добавления секунды началась в 1972 году, когда астрофизики выяснили, что продолжительность дня составляет не 24 часа, а немногим меньше. С тех пор 25 раз секунду координации добавляли в мировой эталон времени.

новости партнеров