Пушков о «финском» скандале: Россия молиться на Запад не станет

Россия не станет молиться на Запад, в отличие от киевских властей – она в иной весовой категории, уверен Алексей Пушков. ЕС делает роковую ошибку, блокируя парламентские связи с российской стороной, заявил глава комитета Думы по международным делам в Twitter-аккаунте.

Что любопытно, заявление депутата совпало с постановлением финских властей запретить въезд думскому председателю Сергею Нарышкину, который намеревался посетить традиционное мероприятие Парламентской ассамблеи ОБСЕ в составе российской делегации. Парламентарии решили отказаться от заграничной командировки в Хельсинки в полном составе, приводит РИА Новости.

Ранее внешнеполитическое ведомство РФ охарактеризовало это решение как очевидный «недружественный шаг». Согласно заявлению МИДа, абсолютно неуместными считаются слова о том, что депутаты включены в черные списки ЕС. Кроме того, решения Брюсселя не могут быть основанием для невыполнения Хельсинки международных гарантий, согласно которым страна-организатор не обладает такими полномочиями, отметили дипломаты.

Тимо Сойни, глава МИД Финляндии, немедленно отреагировал на заявление российских коллег, опровергнув обвинение. С его слов, решение не является недружественным, поскольку финские власти консультировались с европейскими столицами по этому поводу. Якобы постановление о запрете было согласовано со всеми институтами.



новости партнеров