Яровая пояснила, зачем полиции РФ разрешение на стрельбу по женщинам

Сегодня в России резонансно обсуждается предлагаемый к принятию закон о так называемой «презумпции доверия» для российских полицейских, посредством которого думские депутаты, в частности, Ирина Яровая, намереваются расширить положения закона «О полиции». В этом законопроекте речь идёт и о разрешении полицейским стрелять по женщинам, что в особенности заинтересовало россиян, не понимающих, для чего полицейским требуется именно такое полномочие. Яровая раскрыла подробности поправок к закону «О полиции», а также рассказала, с чем связана инициатива разрешить огонь по слабому полу в РФ, передаёт Русская служба BBC со ссылкой на ТАСС.

Как отметила глава комитета по безопасности и борьбе с коррупцией, полиции необходимо иметь разрешение на стрельбу по женщинам для обеспечения общественной безопасности, ведь в различных опасных для общества силовых инцидентах и террористических актах нередко участвуют женщины — у полиции должны быть полномочия для ликвидации преступниц женского пола, говорит Яровая. Впрочем, думской депутат также настаивает и на чётком контроле действий полиции, а в случае нарушения регламента по оружию полицейских будут судить, если в их действиях будут выявлены неправомерные попытки применить оружие — огонь, как и прежде, им можно будет открывать только в условиях крайней необходимости. Поправка также уточняет, что стрельба по женщине может быть открыта только при условии, что в её внешности нет видимых признаков беременности.

Напомним, подробности законопроекта о поправках к закону «О полиции» стали известны накануне. В частности, в случае принятия этого законопроекта полномочия полицейских в РФ будут существенно расширены. Кроме уже оговоренного разрешения относительно стрельбы по женщинам полицейским также разрешат применять оружие в многолюдных местах. Сейчас же этот закон вообще запрещает стрелять по представительницам женского пола.

новости партнеров