Мумия ребенка в берестяном коконе XIII века найдена на Ямале

Мумию подростка в берестяном коконе, датированную XIII веком, обнаружили на Ямале. На древнее захоронение наткнулись ученые, проводившие полевые работы в «Зеленом Яру», сообщает «Российская газета», ссылаясь на местные власти.

Александр Гусев из Центра изучения Арктики рассказал подробности открытия. Оказалось, что в гробнице покоился берестяной кокон, в который аккуратно завернули в XIII веке тело ребенка. В этом археологическом комплексе это первая подобная находка за несколько лет, заявил Гусев.

Со слов ученого-антрополога Евгении Святовой, кокон повторяет изгибы человеческого тела, но его размеры дают основание полагать, что в могиле был обнаружен ребенок. В высоту кокон достигает 1,3 м, в ширину – 0,3 м. Голова и череп должны быть в отличной сохранности, говорит Святова.

Согласно предварительным данным, в XIII веке мумифицировали подростка, тело которого украсили множеством металлических изделий. Эксклюзивная находка будет отсканирована и изучена. При подробном исследовании антропологи надеются точно определить возраст мумии и причины смерти.

В районе поселка Зеленый Яр ученые и ранее находили мумифицированные останки людей. Тела отлично хранятся в вечной мерзлоте и при окислительных процессах медных пород, говорят исследователи.

На Ямале найдена мумия мальчика в коконе (видео Вести Ямал)

новости партнеров