Курс валют на 3 июля: доллар и евро движутся разнонаправленно

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг из расчёта tomorrow состоялись валютные торги, в рамках которых Центробанк РФ традиционно обновил курс валют на 3 июля — доллар и евро в паре с рублём в предпоследний рабочий день двигались разнонаправленно: если валюта США показала рост к рублю, то вот европейская валюта, ослабленная событиями в Греции, демонстрирует снижение цены в соотношении с рублём. Эксперты считают, что сегодняшняя обстановка на Московской бирже была спровоцирована стабильными ценами на нефть, но нестабильностью и отсутствием определённости в Греции.

Официальный курс доллара 3 июля к российскому рублю госрегулятором в ходе торгов установлен на отметке 55,6555 рублей за $1 — рост курса доллара не был значительным, валюта США в пятницу подорожает всего на 0,1799 рубля. Официальный курс евро 3 июля получил отметку 61,5661 рублей за 1 евро, что высвечивает снижение стоимости евро по отношению к рублю на 0,0895 рубля — спад евро не был критическим, однако он продемонстрировал присутствие отягощающего влияния событий в Греции на евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 3 июля 58,3153 рублей.

«На валютных рынках в настоящее время в связи с событиями в Греции нет паники, но практически валюта каждой развивающейся страны ощущает негативное влияние неопределённости по Греции. Очевидно, что ситуация с рублём станет более-менее понятной и стабильной после субботнего референдума в Греции. Сейчас для рубля хорошей новостью будет подорожание нефти, но пока стабильной положительной динамики на нефтяных рынках также не наблюдается. Кроме нефтяных котировок и греческих событий в четверг на рубль повлияют и новости из США: валюта РФ отреагирует на данные по американскому рынку труда, ведь в случае сильной статистики доллар укрепится, а рубль к доллару, соответственно, снизится», — цитирует РБК мнение аналитиков.

Напомним, совсем недавно экономисты говорили, что российская валюта в паре с долларом под конец недели может обвалиться до уровня 60 рублей за $1, однако пока тенденция на ММВБ не обстоит столь радикально. С учётом нынешних цен на нефть, а также прочих отягощающих и поддерживающих позиции рубля на валютном рынке аналитики прогнозируют курс рубля к доллару на уровне 55,2-55,8 рублей за $1, что является более оптимистичным прогнозом, чем предыдущий.

новости партнеров