Ученые создали искусственную кровь и готовятся к первым испытаниям

Ученые из британской Национальной службы здоровья объявили дату испытаний искусственной крови. Согласно их планам, крупномасштабные испытания на добровольцах начнутся в 2017 году, пишет «Дейта».

Международная группа исследователей утверждает, что за искусственной кровью и органами будущее медицины. Они приводят пример американской компании ACT в Массачусетсе. В 2008 году специалисты компании во главе с Робертом Ланцом сумели получить 100 млрд эритроцитов в искусственной крови. При этом организм принял кровь как родную.

Ученые говорят, что основой для биоматериала являются стволовые клетки. Их получают из костного мозга, из пуповины после родов и т.п. На стволовые клетки оказывают воздействие определенные химические вещества, вследствие чего они превращаются в эритроциты.

Затруднение в том, что получение 100 млрд эритроцитов недостаточно для одного переливания. Это 5% от необходимого объема. А для непростых пациентов необходима серия переливаний, говорят ученые. Именно из-за этого начало испытаний затягивается – до 2017 года ученые намерены решить вопрос дефицита клеток крови.

У медиков есть альтернативный вариант – перфлюокарбоны, которые по аналогии с кровью способны транспортировать кислород к внутренним органам. Над этим вопросом они также продолжают трудиться.

новости партнеров