Украинский олигарх: от дефолта в первую очередь пострадают граждане

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, возглавляющий также Федерацию работодателей Украины, в беседе с журналистами опроверг утверждения украинского руководства о том, что грядущий дефолт в Украине не отразится на местных жителях. По мнению Фирташа, эти заявления являются голословными и не правдивыми, ведь во время дефолта в первую очередь страдают граждане страны — так в случае дефолта будет и в Украине, это же сейчас наблюдается в Греции, передаёт РИА Новости со ссылкой на украинскую газету «Сегодня».

На бюджетной и экономической сферах Украины тяжело сказывается политический кризис, уверен Фирташ. Страна уже сейчас пребывает де-факто на грани дефолта, однако худшее ещё впереди, считает украинский олигарх. В его распоряжении есть данные, что за минувший год стоимость украинской гривны рухнула в три раза, в стране наблюдается рост безработицы и невероятно мощный спад доходов граждан в пересчёте на доллар. Он также привёл и последние прогнозы европейских экономистов по ВВП Украины за 2015-й год, тогда они отмечали, что в стране будет 4-процентный спад ВВП и инфляция в размере 46%.

«Раньше украинские власти только намекали о возможности дефолта в стране, но сейчас они об этом уже говорят публично и совершенно спокойно. Они говорят, что он вот-вот может быть в Украине, сохраняя при этом спокойствие. Фактически, украинское правительство готовится к дефолту, но уверяет всех, что дефолт на гражданах не скажется, что вызывает у меня ощущения, будто у них нет доступа к телевизорам и газетам, чтобы посмотреть, что происходит в Греции. Ни один дефолт в мире не прошёл бесследно для граждан. В первую очередь, именно население страдает в таких ситуациях», — говорит Дмитрий Фирташ.

По мнению Фирташа, в Украину в её нынешнем экономическом состоянии инвесторы, мягко говоря, не стремятся, ввиду чего властям следовало бы общаться с внутренним бизнесом, создавать для него комфортные условия, чтобы потом украинский бизнес в трудные минуты смог подставить правительству своё надёжное плечо. Но у Фирташа есть сведения, что подобный диалог между бизнесом и руководством Украины не ведётся — политики фактически «закрылись в себе», продолжая верить в свою программу.

«Сейчас мы видим, что эта программа привела их туда, где они уже спокойно говорят о дефолте в Украине», — резюмирует Фирташ.

Напомним, у Украины имеется весьма ощутимый государственный, в частности, перед РФ, который изначально в Киеве называли «взяткой Януковичу» из Кремля. Позднее руководство признавалось, что у бюджета Украины сейчас нет возможности обслуживать госдолг в том виде и размере, в котором он имеется сейчас, поэтому политики намеревались добиться реструктуризации. Впрочем, в МВФ пообещали Киеву, что программа финансирования Украины будет продолжаться, даже если страна объявит дефолт по своим внешним долгам. Аналитики считают, что такой «щедрый подарок» от МВФ для Киева в итоге окажется «чашей с ядом».

новости партнеров