МИД Люксембурга: пересмотр санкций в ЕС может пройти раньше срока

Встретившись со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн сделал важное заявление, касающееся антироссийских санкций. С его слов стало понятно, что продление санкций против РФ до 31 января 2016-го года не означает, что весь обозначенный период ЕС не будет возвращаться к этому вопросу — вполне вероятно, что Евросоюз пересмотрит санкции в отношении Москвы раньше положенного срока, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Продление санкционной войны. Реакция Москвы и последствия»

«В Евросоюзе обозначена ключевая дата — 31 декабря 2015-го года. В этот день, при условии выполнения Минских соглашений по Донбассу, Европа может пересмотреть санкции против России. Если к концу 2015-го года по Минским соглашениям будет достигнут прогресс, то это будет весьма важным основанием для нас в ключе пересмотра, облегчения и отмены санкций», — приводят СМИ ключевую информацию главы внешнеполитического люксембургского ведомства Жана Ассельборна.

Напомним, Евросоюз продлил санкции в отношении РФ до 31 января 2016-го года, на что РФ ответила «зеркальными» мерами, увеличив при этом в два раза срок продления санкций. Таким образом, Москва одобрила эмбарго в отношении всех введших санкции стран не на полгода, а на год. Тогда в Госдуме сразу же прокомментировали известия о продлении санкций, восприняв новость из ЕС как хорошую. В частности, депутаты ГД РФ благодарили ЕС за эмбарго, ведь под давлением санкций в РФ получают продление и программы поддержки малого бизнеса и аграриев, а также стимулируются все промышленные и бизнес-сферы.

новости партнеров