Il Giornale: ВВС США не смогут пройти российские ПВО

Американское вооружение абсолютно непригодно для ведения военных действий с Россией и Китаем, поскольку Пентагон адаптировал военную машину с учетом афганской и иракской кампании. Авиасилы этих стран не сопротивлялись ВВС США, пишет Il Giornale.

Итальянское издание пишет, что американские самолеты попросту не подойдут на дистанцию атаки из-за российских ПВО, приводит RT.

«Военное преимущество Вашингтона тает на глазах, превращаясь в мираж», - цитируют итальянцы доклад Центра стратегических и бюджетных оценок США. В документе отмечается, что Пентагон мало инвестирует в вооружение дальнего радиуса действия, предпочитая решать проблемы силами быстрого реагирования.

«Если война между Москвой и Вашингтоном состоится, оружие американцев окажется непригодным, чтобы уничтожить врага, поразив его с безопасной дистанции», - говорит автор статьи.

Издание цитирует заявления американских генералов. Согласно их словам, 96% оружия, заказанного с 2000 года Пентагоном, имеет радиус поражения до 80 км. Военные жалуются, что Конгресс точечно выделял средства на операции в Афганистане, Ираке, Ливии, где авиасилы противника были незначительными. При этом на вооружение дальнего радиуса действия средств не находилось.

Россия и Китай в свою очередь имеют мощные системы ПВО, которые не пропустят вражеские самолеты или ракеты, резюмировал эксперт.

новости партнеров