Курс валют на 4 июля: самый точный прогнозист ожидает обвал рубля

В пятницу на Московской международной валютной бирже состоялись окончательные торги текущей недели из расчёта «завтра» — Центральный банк РФ установил официальный курс валют на 4 июля, который уже традиционно будет актуален весь выходной период. 3 июля, как и днём ранее, рубль показал на Московской бирже разнонаправленную динамику, отличающуюся на этот раз лишь направлениями: если с четверга на пятницу доллар к рублю дорожал, то с пятницы на субботу валюта США дала слабину по отношению к РФ, уступив лидерство валюте еврозоны. Несмотря на относительную стабильность валюты РФ, самый точный валютный прогнозист Петр Хвейчак отмечает, что ожидает спад рубля, передаёт РБК.

Официальный курс доллара 4 июля к рублю установлен Центробанком на Московской бирже на уровне 55,6049 рублей за $1 — в выходной период валюта США подешевела на 0,0506 рубля. Официальный курс евро 4 июля к рублю госрегулятор установил на отметке 61,7492 рублей за 1 евро, что высвечивает подорожание валюты еврозоны на 0,1831 рубля в сравнении со вчерашним курсом. Стоимость бивалютной корзины ЦБ РФ с 4 июля будет составлять 58,3698 рублей.

Аналитики уже неоднократно говорили, что в последние дни рубль ослаблен на фоне событий в Греции, которая оказалась на грани дефолта и возможного выхода из Европейского союза — хоть Москва и Афины не связаны тесными экономическими связями, события на греческих островах давят на валютные и сырьевые рынки, нестабильная ситуация с которых косвенно отражается и на рубле. В частности, периодами на рубль оказывала негативное влияние дешевеющая нефть, ведь инвесторы и участники нефтяных рынков находятся в состоянии ожидания определённости по Греции.

Вчера эксперты отмечали, что ситуация вокруг российского рубля прояснится после субботнего референдума в Греции, после которого с Афинами возобновят переговоры их международные кредиторы (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд). Несмотря на принятые Ципрасом жёсткие условия кредиторов, дальнейшая финансовая помощь Греции оказалась под вопросом — после референдума и ещё одной встречи с кредиторами решится судьба Греции, ввиду чего участники сырьевых и валютных рынков смогут определять более чётко стратегию своих дальнейших действий, избавившись от сомнений на фоне «греческой неопределённости».

Ожидаемый обвал рубля

Сегодня представляющий BNP Paribas SA самый точный валютный прогнозист Петр Хвейчак обнародовал свой прогноз рубля. В частности, эксперт не исключает дальнейшего ослабления для российской национальной валюты — вполне вероятно, что в третьем квартале курс рубля обвалится ещё на 10% в сравнении с его нынешними позициями, это может произойти ввиду угрозы сокращения экономики и предстоящих выплат по внешнему долгу РФ. В частности, он констатировал, что РФ оказалась в пучине длительных структурных проблем, а накалённая экономическая ситуация в стране будет ещё длительно оказывать влияние, в частности, на курс рубля.

«Действующие антироссийские санкции ограничивают доступ компаний РФ к международным рынкам капитала — ввиду такой проблемы ЦБ РФ вынужден покупать валюту на внутреннем рынке, чтобы гасить долги государства, а это оказывает негативное влияние на рубль. Для всех оказавшихся под санкциями компаний стала проблематичной пролонгация кредитов», — говорит Хвейчак, чьи прогнозы сбывались последние четыре квартала подряд, констатировали в Bloomberg.

Напомним, не так давно валюта РФ была признана лучшей в мире, поскольку она устойчиво демонстрировала рост к доллару и евро, несмотря на санкции ЕС, США и многих других стран. Тем не менее, еще в прошлогодних оценках валюту РФ называли не лучшей, а худшей валютой, поскольку её обесценивание к доллару составило более 40%. Таким образом, положительная динамика по рублю на лицо, однако руководству РФ потребуется еще немало времени на то, чтобы привести рубль к стабильности и комфортному положению на ММВБ.

новости партнеров