Самые большие книги

Книги занимают особое место в нашей жизни. Каждый человек хоть раз держал в руках печатное издание, хотя в последнее время любители чтения предпочитают электронные аналоги, в силу их удобства и экономичности. Тем не менее печатные книги продолжают издаваться, а некоторые из них даже устанавливают рекорды по толщине, размерам и количеству томов. С самыми интересными из них предлагаем ознакомиться ниже.

Самая большая книга в мире

В этой категории стоит выделить сразу 3 экземпляра, заслуживающие внимания:

1. "Самая большая книга для малышей". Книжным рекордсменом по габаритам выступает издание, увидевшее свет в России в 2004 году. Высота экземпляра достигает 6 метров, ширина - 3 метра. Но больше поражает вес книги - 492 кг, хотя состоит она только из 4 страниц. Это творение принадлежит издательству "Ин", а развороты посвящены стихам Сергея Михалкова, Андрея Тюняева и Сергея Еремеева.

Самая большая книга для малышей
Самая большая книга для малышей

Материалами для изготовления переплета и страниц послужили рулоны бумаги и дерево, а при транспортировке книги-рекордсмена на Московскую выставку пришлось привлечь 15 человек для погрузки и грузовик, рассчитанный под строительные материалы.

2. "Суперкнига". До 2004 года рекордсменом в этой категории выступала книга, созданная в 1976 году в Соединенных Штатах Америки. Размеры ее также впечатляют: высота составляет 2,74 метра при ширине в 3,07 метра. Книга состоит из 300 страниц и весит 252,6 кг. Для транспортировки этого гиганта требовалось привлекать бригаду грузчиков.

3. "Гигантская визуальная одиссея по королевству Бутан". Эта книга вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая на планете. Ширина гиганта составляет 1,52 метра, высота - 2,13 метра. В печатном издании насчитывается 112 страниц, а вес книги достигает 59,8 кг.

Гигантская визуальная одиссея по королевству Бутан
Гигантская визуальная одиссея по королевству Бутан

Автором выступает научный исследователь Массачусетского университета Майкл Хоули. По сути, это энциклопедия 1 страны, представленная в формате снимков, на которых изображены флора и фауна, а также местные жители древнего государства.

Самая большая электронная книга

Если объем печатных изданий остается неизменным, то объем электронных аналогов может ежедневно увеличиваться. Это касается, например, электронной энциклопедии "Википедия".

Этот проект был создан в 2001 году в Соединенных Штатах Америки. С тех пор, популярность информационного справочника постоянно возрастала, и теперь "Википедия" расположена на 6 месте в рейтинге, составленном по посещаемости сайтов в мире. Кроме того, каждый человек может стать соавтором энциклопедии, добавив в нее собственный материал по новой или уже имеющейся теме.

Википедия
Википедия

Всего сегодня насчитывается 282 языковых раздела Википедии. Русский раздел состоит из 1 415 818 статей, каждая статья в среднем включает в себя 541 слово. Однако, учитывая, что энциклопедия обновляется ежедневно, подчитать объем всех языковых разделов крайне сложно. Но достоверно известно, что измерение производится в Тб (1 Тб - 1024 Гб).

Самая большая книга сказок

В 2006 году издательство "Росмен" выпустило книгу, рассчитанную на читателей от 0 до 7 лет и их родителей. Она состоит из 352 страниц и включает в себя популярные народные сказки, например, "Колобок", "Теремок", "По щучьему веленью", а также авторские произведения российских и зарубежных писателей: Л. Толстого, Ш. Перро, братьев Гримм и др. 

Самая большая книга сказок
Самая большая книга сказок

Издание красочное, с множеством ярких иллюстраций. Эта находка поможет родителям в выборе той или иной сказки, подходящей ребенку по возрасту, и сократит время на ее поиски. Книга непременно станет настольной для любого ребенка дошкольного возраста.

Самая большая книга кройки и шитья

В 2015 году модельер Анастасия Корфиати выпустила книгу для новичков и любителей в вопросах кройки и шитья. Печатное издание включает в себя 514 страниц, на которых Анастасия подробно разбирает типичные ошибки новичков, учит снимать мерки, работать с тканями, объясняет технологию выполнения швейных операций.

Самая большая книга кройки и шитья
Самая большая книга кройки и шитья

Есть там и выкройки - основы верхней женской одежды, поэтому обладательницы книги смогут в дальнейшем самостоятельно смоделировать эскизы. Также автор делится с читателями секретами и "лайфхаками", как придать самостоятельно сшитой вещи статус брендовой покупки.

Самый большой тираж книги

Библия, безусловно, - книга, выпущенная максимальным тиражом. Этот факт зафиксирован в «Книге рекордов Гиннеса». Число изданных копий составляет 6 млрд, но цифра эта условна, поскольку во внимание не берутся дрение рукописные копии. 

Библия
Библия

Некоторые источники утверждают, что каждую секунду на планете печатается еще 1 копия Библии. Первое же издание на английском языке увидело свет в 1538 году. Библия переведена на 2500 языков, включая даже клингонский.

Самая большая книга раскрасок

В 2010 году издательство "РООССА" выпустило "Самую большую книгу раскрасок и сказок" для мальчиков и девочек. Печатное издание включает в себя 80 страниц, выполненных из плотной бумаги, благодаря чему фломастеры не просвечиваются на обратной стороне, где тоже размещен контур для рисования.

Самая большая книга раскрасок
Самая большая книга раскрасок

Кроме раскрасок, в книжных экземплярах представлены развлекательные загадки, азбука в стихах, картинки со спрятанными отличиями и лабиринты. Отличное пособие для юных художников!

Самые большие серии книг

В этой категории стоит выделить 2 серии, заслуживающие внимания:

1. Публикация. С 1968 до 1972 года издательство Ирландского университета выпустило 1112-томное издание Британских парламентских документов. Общий вес издания - 3,3 тонны. Чтобы прочитать эти тома, потребуется не меньше 6 лет, и читать при этом придется по 10-12 часов в сутки.

Роман "Люди доброй воли" Жуля Ромена
Роман "Люди доброй воли" Жуля Ромена

2. Роман. В период с 1932 до 1946 года во Франции были опубликованы 27 томов романа "Люди доброй воли" Жуля Ромена. Одновременно издательство "Питер Дейвис" опубликовало этот же роман в английском переводе. Получилось 14 томов общим объемом в 4959 страниц.

Самая большая поваренная книга

"Пирующие ученые", или «Deipnosophistae», - поваренная книга, написанная греческим грамматиком Атенеем, жившим еще в III веке н.э. Его труд состоял из 30 томов, однако до нас дошли только 15. Тома написаны в формате застольных бесед с описанием трапез и яств.

Самая большая книга о животных

В 2016 году издательство "АСТ" выпустило книгу о животных, включающую в себя 320 страниц. Помимо изложенного материала, в издании присутствуют красочные иллюстрации, подробно представляющие внешний вид животных и насекомых, количество которых доходит до 100. Текст рассчитан на детей среднего школьного возраста, в нем отсутствуют сложные термины и определения. Вместо этого книга наполнена наглядными сравнительными характеристиками для лучшего запоминания.

Самая большая книга о животных
Самая большая книга о животных

Конечно, представленные книжные издания, занесенные в «Книгу рекордов Гиннеса», больше подходят для коллекционеров. Многие из них и создавались с целью установления рекорда. Как бы там ни было, очевидно, что четырехтомник "Война и мир" Л.Н. Толстого - далеко не самая объемная книга на планете.

новости партнеров