Роскомнадзор может навечно заблокировать RuTracker, «Флибусту» и «ЛитМир»

В Мосгорсуд 6 июля поступили против торрент-трекера RuTracker, а также против крупнейших российских онлайн-библиотек «Флибуста» и «ЛитМир» иски от литературного издательства «Эксмо», обвиняющего перечисленные интернет-ресурсы в размещении пиратского контента. В частности, скандал «Эксмо» и «Флибусты» начался некоторое время назад, когда издательство обвинило библиотеку в размещении книг Рэя Брэдбери, эксклюзивные права на публикацию которых есть у «Эксмо», но отсутствуют у «Флибусты», передаёт РБК.

Как сообщили источники в правовых органах, в отношении каждого из перечисленных интернет-ресурсов были подготовлены отдельные иски — эти сайты оказались в числе претендентов, которые могут быть навечно заблокированы в России. В частности, вечная блокировка RuTracker, «Флибусты» и «ЛитМира» может произойти, если Мосгорсуд дважды признает ресурсы пиратскими — ответственность владельцев аналогичных ресурсов за размещение пиратского контента ввиду усиления антипиратского закона 1 мая 2015-го года многократно возросла, как и наказание за нарушение пунктов этого законодательства.

К трекеру RuTracker у «Эксмо» возникли претензии на почве размещения четырёх ссылок на книги авторов Алексея Калугина, Гая Юлия Орловского, Алекса Орлова и Василия Головачева. В иске против «ЛитМира» обвинитель указывает, что интернет-библиотека незаконно разместила некоторые книги писателя Василия Головачева — «Эксмо» потребовало удалить из открытого доступа произведения некоторые книги автора, поскольку у «ЛитМира» нет права их распространять.

Издательство «Эксмо» получило возможность защищать свои эксклюзивные права на контент после того, как антипиратский закон в РФ с мая стал распространяться также и на книги — юристы издательства после усиления ответственности пиратских ресурсов за контент стали отстаивать интересы «Эксмо». Изначально относительно к «Флибусте», отмечали в суде, применялась лишь временная мера по блокировке, однако если суд дважды признает каждый из этих ресурсов пиратскими, то в силу вступит пункт антипиратского закона о «вечной блокировке». Издательство «Эксмо» сейчас подало лишь первые иски, однако дальнейшие судебные разбирательства не исключены.

новости партнеров