Учёные: мидии и другие морепродукты станут несъедобными и ядовитыми

Мидии станут несъедобными в ближайшие сто лет, утверждают шведские ученые. Сотрудники Гётеборгского университета винят в этом глобальное потепление. По их словам, мидии и другие морепродукты станут непригодными для потребления в пищу, если температура воды вырастет на два градуса, пишет журнал «Вокруг света».

Шведские биологи говорят, что глобальное потепление несет кардинальные изменения в естественной среде обитания. Усугубят положение постоянные дожди, что приведет к снижению содержания соли в верхних течениях мирового океана. Совокупность факторов значительно повлияет на бактерии и планктон, которыми питаются мидии и устрицы.

Потепление и опреснение воды приведет к тому, что планктон и бактерии начнут вырабатывать токсины. Следовательно, есть мидии, которые стоят выше в пищевой цепочке, будет небезопасно для здоровья.

Ученые из Гётеборгского университета озвучили неутешительный прогноз после изучения индийских ферм по производству зеленых мидий. Биологи наблюдали за изменениями природы существ при опреснении воды и повышении ее температуры. Результаты озадачили производителей, поскольку в мидиях обнаружили повышенное содержание вредных для здоровья людей токсинов.

Шведы намерены продолжать изучение влияния глобального потепления на океанскую фауну. Кроме того, они хотят найти ответ на вопрос, как спасти мидии при огромных выбросах углекислого газа в атмосферу.

новости партнеров