СМИ: американские истребители дважды вылетали на перехват российских Ту-95

Высокопоставленный чиновник в Пентагоне сообщил, что 4 июля в День независимости США американские истребители дважды вылетали на перехват российских бомбардировщиков Ту-95. По его словам, первый инцидент был зафиксирован у берегов Аляски, второй – на побережье Калифорнии. На перехват двух бомбардировщиков ВВС РФ вылетали истребители F-15 и F-22, пишет «РБК» с ссылкой на телеканалFox News.

Информатор телеканала сообщил, что российские бомбардировщики были замечены на расстоянии 12 миль от побережья США, но не указал было ли зафиксировано нарушение государственных границ или же Ту-95 совершали полет над нейтральными водами. Также представитель Пентагона не уточнил, были ли российские бомбардировщики оснащены ядерными боеголовками.

«Полеты российских бомбардировщиков у американского побережья не являются беспрецедентными. Однако мы дали соответствующий ответ на подобные действия и на Аляске, и в Калифорнии», - сообщил официальный представитель НОРАД Майкл Кухарек.

По данным Fox News, данные полеты российских бомбардировщиков у берегов США являются не первыми. Аналогичный случай был зафиксирован в 2013 году, когда Ту-95 приближались к воздушному пространству США. За последний год российские самолеты неоднократно совершали полеты у границ стран ЕС и НАТО, о чем сообщали в Швеции, Латвии, Великобритании, Нидерландах и Дании.

Президент России Владимир Путин, комментируя полеты российской авиации, подчеркнул, что стратегические полеты РФ совершает лишь последние несколько лет после довольно длительного перерыва. Он назвал полеты российских бомбардировщиков – программой по защите собственных интересов страны.

новости партнеров