Генсек НАТО: Россия поставляет в Донбасс тяжелую технику

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью украинским журналистам заявил, что Россия поставляет в Донбасс тяжелую технику и продолжает поддерживать силы ополчения на юго-востоке Украины. По словам Столтенберга, за последние несколько месяцев РФ переправила в Донбасс более одной тысячи единиц тяжелого военного оборудования, пишет «РИА Новости» с ссылкой на украинское информагентство.

«По нашим данным Россия продолжает поддерживать ополченцев на Востоке Украины и за последние месяцы переправила в регион более тысячи единиц тяжелого вооружения, в число которых входят комплексы противовоздушной обороны, танки и артиллерия», - заявил Глава альянса журналистам.

Йенс Столтенберг также подчеркнул, что российские силы присутствуют на юго-востоке Украины и оказывают посильную поддержку силам ополчения, принимая активное участие в боестолкновениях с украинской армией, а также обучают военных сил ополчения работе с современным военным оборудованием, делясь навыками по стратегическим приемам ведения боя.

В российском Министерстве обороны и в Кремле неоднократно опровергали подобные обвинения со стороны Запада и Украины. В ведомстве подчеркивали, что Россия не поставляла, не поставляет и не намерена поставлять военную помощь в Донбасс, а также не принимает участие в конфликте на территории Украины. При этом глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что обвинения в адрес России являются бездоказательными, так как никто так и не смог предоставить подтверждающих фактов присутствия российских военных в Донбассе.

новости партнеров