Ученые выявили молекулу, отвечающую за процесс заживления ран

Шведские специалисты выявили молекулу, отвечающую за процесс заживления ран. По утверждению ученых, обнаруженная ими маленькая молекула miR-132 проявляет особую активность на всех этапах заживления различных ран, играя ключевую роль в данном процессе, пишет «Информинг».

Исследователи пояснили, что выявление молекулы, отвечающей за процесс заживления ран, произошло в результате многоэтапных наблюдений за данным процессом. Оказалось, что молекулы микроРНК, являющиеся незначительными фрагментами генетического кода, способны регулировать гены и способствовать естественной выработке белка, который считается главным «кирпичиком» в процессе выздоровления.

При этом ученые подчеркивают, что молекула miR-132 является активной «участницей» как при воспалительном, там и в пролиферативном этапе заживления ран, что и позволило им сделать свое утверждение и объяснить немаловажное значение обнаруженной молекулы, отвечающей за процесс заживления ран.

Специалисты уверены, что выявленная молекула, способствующая заживлению ран, станет основой для разработки современных медицинских препаратов, сконцентрированных на молекулярной структуре. Это станет новшеством в медицине, так как до сегодняшнего дня средства лечения ран основаны исключительно на обеззараживании и очистке поверхности ран для препятствия инфицирования.

новости партнеров