Добросовестных водителей в РФ могут освободить от оплаты техосмотра

Добросовестных автовладельцев, не нарушающих ПДД, могут освободить от обязательной оплаты техосмотра. Соответствующие поправки намерен представить на суд коллег депутат Андрей Свинцов. Несмотря на незначительный бонус, число правонарушений на дорогах может сократиться в период сложной экономической ситуации, приводит RT слова народного избранника.

В пояснительной записке он подчеркивает, что техосмотр в стране платный. В среднем владельцы отдают 750 рублей за легковой автомобиль и 1,5 тысячи – за грузовой. В качестве меры стимуляции Свинцов предлагает поощрять водителей, которые год не нарушали ПДД.

Поддержал такую инициативу известный психиатр Александр Федорович. С его слов, система поощрений на практике действительно будет работать, побуждая автовладельцев не нарушать правила.

В интервью «Известиям» врач рассказал, что наказание злостных нарушителей – подпитка их эго. Недобросовестные автомобилисты бахвалятся своим «активом» штрафов. А если государство будет поощрять, а не устанавливать жесткие рамки, ситуация кардинальным образом может измениться, полагает он.

Предводитель «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает целесообразным ввести коэффициент для добросовестных автовладельцев, от которого будет зависеть размер страховки. Для злостных нарушителей он предлагает увеличить индекс на несколько пунктов. Это компенсация за риск, который они создают на дорогах, считает он.

новости партнеров