Милонов предлагает создать «моральный кодекс» для туристов РФ за границей

В России для отдыхающих за границей туристов могут разработать специальный «моральный кодекс», чтобы приезжающие на тот или иной курорт россияне «не позорили Россию» и вели себя в новой среде в соответствии с нормами этики и морали местного общества. Такую инициативу в виде предложения направил в Ростуризм депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов — политик считает, что за границей образ РФ и её населения складывается именно из мнения о российских туристах, поэтому россиянам пора перестать устраивать «пьянство на пляжах» и отказаться от пенных вечеринок, передают «Известия».

Депутат Милонов считает, что в России будет целесообразно создать «моральный кодекс» в виде памятки для туристов, с которой россиянам предлагали бы ознакомиться в самолётах, аэропортах и туристических агентствах. В частности, Милонов предлагает запретить россиянкам ходить в купальниках в мусульманских странах, а также предложить перечень других запретных действий: не кричать название своего родного города или Родины под окнами отелей, следить за жестикуляцией. Если в РФ определённый жест не имеет смысловой нагрузки, то в какой-то из курортных стран этот жест может оказаться оскорбительным по отношению к окружающим людям.

«За границей происходит немалое количество нелепых и даже опасных для туристов из РФ ситуаций в связи с их поведением. Многие россияне, выезжая за границу, даже не знают о негласных нормах поведения в той или иной стране, не пытаются изучить традиции и культуру. У многих россиян понятие о «нормальном отдыхе» вообще сложено неправильно — для кого-то отпуск является узаконенным двухнедельным запоем на пляже. Наши туристы не должны упиваться литрами алкоголя на зарубежных пляжах, а после этого не должны устраивать пляжные потасовки — в любой ситуации российский турист должен сохранять человеческий облик», — считает законодатель Милонов.

По мнению депутата, российским туристам следует расширить для себя рамки заграничного отдыха, чтобы не превращать отведённое на отпуск время в постоянный «похмельный синдром» — таким поведением, считает Милонов, россияне позорят Россию и своих сограждан. Он также отметил, что целью заграничной поездки не следует ставить курортный роман или алкоголь, ведь заграничный отпуск можно использовать для своего культурного обогащения, обзавестись огромным количеством приятных воспоминаний.

Соответствующее предложение Милонова по разработке «морального кодекса» для туристов РФ за границей уже приняли в Ростуризме. По данным замглавы Федерального агентства по туризму Сергея Корнеева, это предложение Милонова будет изучено и проанализировано совместно с МИД Российской Федерации.

новости партнеров