Улюкаев допускает снижение курса рубля из-за кризиса в Греции

Алексей Улюкаев допускает снижение курса рубля из-за коллапса в Греции. Глава МЭРа уточнил, что ослабление национальной валюты не связано напрямую с греческими проблемами, однако косвенное влияние будет наблюдаться, цитирует его ТАСС.

С его слов, торговый объем и российские инвестиции в экономику Греции настолько малы, что значительного влияния ждать не приходится. Косвенное воздействие будет наблюдаться через мировой рынок, в частности, путем колебания нефтяных котировок, предсказал министр.

По мнению главы Минэкономразвития, финансовый коллапс Афин может подтолкнуть инвесторов выводить капитал с развивающихся рынков. В Европе возникают инвестиционные риски, считают многие эксперты. Поэтому возможно перемещение капитала в более качественные и надежные активы. Капитал в небольшом объеме может покинуть развивающиеся рынки, что будет сопровождаться высоким уровнем волатильности биржевых товаров, в первую очередь, черного золота, отметил он.

Слова министра подтверждают рыночные колебания. Так, в понедельник из-за неутешительных для кредиторов итогов греческого референдума нефтяные цены начали колебаться, что отразилось на рубле. Отказ греков от политики «затягивания поясов» повлиял на сырьевые и валютные рынки. Портал 24SMI уже писал, что в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок рубль к доллару опустится до 58-60 пунктов.

новости партнеров