Партия Ляшко в Раде предложила сажать на 12 лет за слово «Россия»

Депутаты Верховной рады от «Радикальной партии» Олега Ляшко высказали мнение, что в Украине следовало бы сажать на 12 лет в тюрьму за публичное использование слов «Русь» и «Россия» применительно к Российской Федерации, которая, согласно инициативе депутатов Рады, должна именоваться в СМИ и учебниках не иначе, как РФ. По мнению депутатов, называть РФ «Россией» и «Русью» неприемлемо из-за того, что эти названия являются историческими названиями занимаемой современной Украиной территории, передаёт РИА Новости.

Источники сообщают, что депутат Оксана Корчинская от «Радикальной партии» Ляшко предложила в Раде ввести уголовное наказание за публичное использование слов «Русь» и «Россия» применительно к РФ. Законопроект был зарегистрирован в Верховной раде ещё на прошлой неделе, но об этом стало известно только сейчас — Корчинская предлагает запретить синонимы для РФ, поскольку «они являются историческим названием Украины».

Депутат предлагает запретить слова «Россия» и «Русь» применительно к РФ не только в СМИ и учебниках, но также и в официальной документации, при освещении каких-либо сведений журналистами из РФ. В частности, в случае утверждения законопроекта это коснётся и почтовой сферы, где также запретят именовать Россию иначе, чем Российская Федерация. Такая инициатива аргументирована якобы «посягательством на суверенитет Украины», ведь та территория, на которой сейчас раскидывается современная Украина, ранее называлась «Русью» / «Россией».

12-летнего тюремного заключения, считает депутат Корчинская, будет вполне достаточно за несоблюдение этого правила при условии, что закон утвердят и наделят политической силой.

новости партнеров