Песков рассказал подробности телефонного разговора Путина и Обамы

Накануне между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, подробности которого пока не разглашались в прессе. Пресс-атташе Путина Дмитрий Песков во вторник, 7 июля, рассказал журналистам о предмете телефонной беседы Обамы и Путина. С его слов стало понятно, что лидеры государств обсуждали урегулирование сирийского конфликта, в рамках этой беседы Путин подтвердил позицию России по Сирии, передаёт РИА Новости.

Журналисты поинтересовались у Пескова, обсуждал ли Барак Обама с Путиным возможность создания нового сирийского правительства без действующего президента Башара Асада — по недавно озвученным Обамой данным, власти США не видят возможности урегулировать сирийский конфликт и справиться с террористами «Исламское государство» без этой меры. Песков подтвердил, что такой разговор между президентами состоялся, но Путин придерживался уже известной позиции.

«Позиция России по Сирии хорошо известна. Владимир Путин подтвердил эту позицию, она была возобновлена в ходе телефонного разговора Барака Обамы и российского президента», — сообщает Дмитрий Песков.

Напомним, Владимир Путин заявлял ранее, что он не готов просить действующего сирийского главу Башара Асада уйти в отставку, однако готов от лица России вести с Сирией диалог для того, чтобы Асад вместе с оппозиционной стороной Сирии проводил политические реформы в стране. Тем не менее, Путин лично не сможет убедить Асада покинуть президентский пост, ведь это, как тогда отмечал президент РФ, могут сделать только представители сирийской общественности.

новости партнеров