Витамин С снижает риск развития инфаркта – ученые

Витамин С может спасти от инфаркта и других болезней сердечно-сосудистой системы, утверждают датские ученые. Сотрудники университета Копенгагена выявили связь между высоким показателем данного витамина в крови, что вызвано поглощением овощей и фруктов, и разительным снижением риска развития хронических заболеваний сосудов и сердца, сообщает Medical Xpress.

Специалисты изучили анкеты 100 тысяч жителей Копенгагена. Их интересовал рацион датчан, а именно количество поглощаемой зелени.

Итоги научного наблюдения удивили медиков. Оказалось, что поклонники свежих фруктов и овощей на 15% меньше подвержены инфаркту. Риск внезапной смерти у таких пациентов ниже на 20%. Такую значительную разницу авторы исследования объясняют высоким уровнем витамина С.

Они напоминают, что витамин данной группы стимулирует рост соединительной ткани, считается антиоксидантом, предохраняющим молекулы и клетки от повреждений. Между тем, организм не способен генерировать витамин С, поскольку это вещество поступает в иммунную систему вместе с едой.

Самым полезным и приятным способом пополнить запасы витамина С является регулярное поглощение ломтиков фруктов и овощных соков. В долгосрочной перспективе данная группа витаминов способна предохранять от развития многих заболеваний, уверен профессор Бьорге Нордестгаард.

новости партнеров