Курс валют на 8 июля: эксперты назвали, когда закончится кризис в РФ

Российская валюта в рамках торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ), состоявшихся во вторник из расчёта «завтра», продолжает падение к доллару и евро — на официальном сайте Центрального банка РФ появился обновлённый курс валют на 8 июля, в соответствии с которым рубль практически достиг трёхмесячного минимума. Финансовые аналитики во вторник днём констатировали, что национальная валюта в паре с долларом США всё-таки переступала черту трёхмесячного минимума, опускаясь в ходе торгов до 57,30 рублей, однако ЦБ РФ установил более выгодную позицию для рубля в этом направлении.

Официальный курс доллара 8 июля к рублю установлен госрегулятором на отметке 57,2192 рубля за $1— в сравнении с предыдущим показателем на ММВБ за американский доллар стали давать на 0,8080 рубля больше, чем по итогам предыдущих торгов. Официальный курс евро 8 июля также демонстрирует подорожание к рублю, со среды этот показатель увеличивается до 63,0441 рубля за 1 евро, что соответствует подорожанию евро на 0,6195 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России также изменилась, увеличившись на 72 копейки, до отметки в 59,0484 рубля.

Эксперты считают, что падение рубля является косвенным последствием экономического кризиса в Греции, который бьёт по валютным и сырьевым рынкам. В частности, негативная рублёвая динамика на ММВБ сопряжена с дешевеющей нефтью, котировки по которой сейчас также зависят от нескольких факторов: от переговоров «шестёрки» и Ирана, а также от увеличивающихся запасов в США.

Дата окончания кризиса в России

Reuters организовало опрос экспертов, чтобы выяснить консенсус-прогноз относительно экономической ситуации внутри страны и дальнейших перспектив. По мнению специалистов, «дно» российской экономики де-факто ещё не достигнуто, поэтому и считать, что самые сложные экономические проблемы оказались позади, пока тоже преждевременно. Однако, «экономические просветы» в России будут видны уже в 2015-м году, считают опрошенные специалисты, приводит РБК.

«Касательно инвестиций и промышленности РФ ожидается ещё более глубокий спад, чем сейчас, но благодаря дальнейшему замедлению инфляции в России будут наблюдаться темпы снижения потребления. Начало завершения кризиса в России будет зафиксировано не раньше, чем в четвёртом квартале 2015-го года — тогда по ВВП, вероятно, будет прослеживаться положительная динамика», — говорят эксперты.

Кроме прочего, специалистам также задавали вопросы и по поводу того, что именно станет «драйвером» для падающей в настоящее время экономики РФ. По мнению ряда экспертов, Россию из кризиса будет выводить именно корпоративный сектор.

новости партнеров