Ангела Меркель рассказала о решающем саммите ЕС по Греции

Немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала, что в связи с обострением экономической ситуации в Греции в Европейском союзе пройдёт внеплановый решающий саммит по дальнейшей судьбе греческих островов и решению вопросов с возможностью предоставления руководству государства очередной финансовой помощи. Меркель подчеркнула, что сложившаяся «греческая проблема» требует немедленной реакции европейских лидеров и повышенной активности руководства Греции, поэтому внеплановый саммит ЕС по Греции состоится уже 12 июля — в это воскресенье, пишет Forbes со ссылкой на AFP.

Читайте также: «Миллиардер Трамп: если ФРГ не спасёт Грецию, то это сделает Владимир Путин»

Кроме прочего, к грядущему «греческому» саммиту ЕС должны подготовиться и сами Афины — Меркель отметила, что руководству страны необходимо потрудиться над собственным реформационным планом в стране, который попросту обязан быть «адекватным». В беседе с журналистами Ангела Меркель исключила возможность того, что кредиторы «забудут» часть долга Афин, однако отметила, что если руководству удастся разработать в краткие сроки действительно стоящий план по государственным реформам, то стороны обсудят возможность нового этапа кредитования для их внедрения.

Собственный план Греции по реформам, отметила Меркель, рассмотрят представители Еврогруппы — Афины должны показать свой пакет реформ ещё до воскресного внепланового саммита: ЕС будет ждать этот план по реформам уже к четвергу, 9 июля. Такая спешка, напомнила Меркель, связана с весьма плачевными греческими последствиями и возможностью её банкротства.

Читайте также: «МВФ унижен политикой Меркель и Саркози по Греции»

В свою очередь, ситуацию по Греции комментировал и председатель Европейского совета Дональд Туск. По его мнению, в рамках решающего саммита по Греции сторонам следует приложить столько усилий, сколько требуется для достижения общего успеха, сконцентрировать своё внимание на достижении соглашения между Грецией и кредиторами. Если достичь этого не удастся, отмечает Туск, то это станет ударом не только для Греции, но и геополитическим ударом для всей Европы. Он также отметил, что все, кто считает, что банкротство Греции и падение её финансовой системы не отразится на Европе, являются "очень наивными людьми".

новости партнеров