СМИ: гражданам РФ разрешат оставлять себе найденное оружие

Депутат Госдумы РФ предлагает разрешить гражданам России оставлять себе найденное оружие. С соответствующей инициативой выступил Илья Костунов, член комитета по борьбе с коррупцией, пишет RT.

Парламентарий предлагает принять норму в законотворческий документ «Об оружии», которая позволит на законных основаниях оформлять право владения на обнаруженное или неоформленное оружие. Согласно проекту закона, предлагается сдать найденное оружие в полицию, а затем оформить на себя при условии, если не будет найден его прежний собственник, сообщают "Известия"

Илья Костунов считает, что у граждан нет мотивации сдавать оружие в правоохранительные органы, поскольку никакой стимуляции в этом случае не предусмотрено. В поправке, предложенной депутатом, есть положение, благодаря которому он надеется сократить незаконный оборот оружия в стране. Костунов уверен, что вместо утилизации найденного оружия необходимо разрешать россиянам оформлять право владения при соблюдении всех законных процедур.

Если поправки депутата примут, нашедший сможет оставить себе оружие после экспертизы и шести месяцев «карантина». Если на протяжении полугода не объявится собственник огнестрельного оружия, его передадут новому владельцу, говорит Костунов.

новости партнеров