МИД России прокомментировал запрет слова «хохол» в Фейсбуке

Заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала появившийся в социальной сети Фейсбук запрет на использование слова «хохол». По мнению Захаровой, администрирующим Фейсбук модераторам не следовало бы заниматься блокировкой всех использующих такое слово аккаунтов, поскольку это является цензурой, которая, к тому же, может оказаться «опасной и наиглупейшей», пишет Лента.Ru.

«Я считаю, что производить в Фейсбуке блокировку аккаунтов, использующих слово из пяти букв, первая и третья из которых — буквы «х», не стоит, поскольку это является проявлением цензуры. Но это не обычная цензура, а наиглупейшая. Поэтому она очень опасна», — цитируют СМИ опубликованное на Фейсбук-странице Захаровой заявление.

Кроме критики в отношении цензуры на слово «хохол» Захарова также поинтересовалась и наличием на не менее популярные, чем «хохол», слова вроде «москаль», «ватник» и «кацап» запрета. У представителя МИД РФ также возник и вопрос касательно того, какая участь будет ждать аккаунты людей, чьи фамилии созвучны с запрещённым словом (например, Хохлов). Не осталась без внимания Захаровой и классическая литература, ведь в ней также может часто использоваться запретное слово.

Напомним, администрация социальной сети Фейсбук в последнее время стала осуществлять блокировки аккаунтов, которые используют слово «хохол» в публикациях заметок и комментариях. По мнению руководства социальной сети, слово «хохол» является оскорбительным и относится к категории таких неполиткорректных слов, как «ниггер». Аккаунты нескольких высокопоставленных в РФ политиков, известных писателей были заблокированы, поскольку те решили «проверить», работает ли нововведение Фейсбука на самом деле.

новости партнеров