ДНР и ЛНР обратились к ООН с просьбой учредить трибунал по Донбассу

ДНР и ЛНР официально обратились в СБ ООН с инициативой организации международного трибунала по преступлениям в Донбассе. Непризнанные республики призвали лидеров США, Франции, Великобритании, Китая и России обсудить такую возможность на ближайшем заседании Совбеза ООН, пишет ТАСС.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили надежду на положительный исход заседания членов Совбеза. «Ждем скорейшего ответа», - заявил Плотницкий.

Инициативу руководители республик объяснили необходимостью привлечения к ответственности карателей, виновных в преступлениях в Донбассе. Международный трибунал нужен для уголовного преследования карателей, отдававших и исполнявших преступные приказы, заявил председатель ЛНР.

В распоряжении юристов есть множество тому доказательств. В частности, свидетельства массовых убийств, казней со стороны Нацгвардии, ВСУ, добровольческих батальонов, фактически являющихся карательными подразделениями, вторил коллеге Захарченко.

По их сведениям, с начала нынешнего года погибли 1212 донбассцев, включая 25 детей. С начала военного кризиса погибли 3684 человека, около 6200 получили инвалидность. Было разрушено 63 медучреждения, 150 школ, 1616 предприятий и инфраструктурных объектов, почти 5 тысяч жилых строений.

Фото: КПРФ

новости партнеров