Курс валют на 9 июля: Улюкаев рассказал о влиянии Греции на рубль

В последнее время на Московской международной валютной бирже (ММВБ) чётко прослеживается «турбулентность», в которой оказался российский рубль по отношению к американской и европейской валютам — ещё вчера национальная валюта России демонстрировала слабость к доллару, однако сегодня зелёная стрелка рядом с курсом доллара на официальном сайте Центрального банка РФ сменила направление и цвет, указывая хоть и на незначительное, но подорожание рубля. Тем не менее, в паре с евро российский рубль продолжил давать слабину: аналитики считают, что та ситуация, в которой оказался рубль, отчасти связана с экономическими событиями в Греции.

В среду из расчёта «завтра» на Московской бирже определён официальный курс валют на 9 июля. Согласно данным ЦБ РФ, на ММВБ официальный курс доллара 9 июля к рублю понизился менее, чем на одну копейку — с четверга курс доллара к рублю будет составлять 57,2174 рублей за $1, что демонстрирует удешевление доллара всего на 0,0018 рубля. Официальный курс евро 9 июля госрегулятор установил на отметке 63,0822 рублей за 1 евро, что свидетельствует о росте цены на валюту ЕС в размере 0,0381 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 9 июля 59,8566 рублей.

В Минэкономразвития РФ уже комментировали сложившуюся вокруг рубля экономическую ситуацию. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, на рубле могут сказать события в Греции, однако такое влияние нельзя будет назвать прямым, Греция «проявится» на рубле лишь косвенно, считает он. В частности, отражение в позициях рубля на Московской бирже греческие проблемы найдут через влияние на международные сырьевые рынки, в том числе, на нефтяные.

«Кризис в Греции не повлияет напрямую на российский рубль, поскольку у Москвы и Афин слишком незначительный объём инвестиций и торговли. Тем не менее, не исключается косвенное влияние греческих событий на рубль, поскольку во время возникновения рисков инвесторы предпочитают активизироваться на пути к отводу своих капиталов с развивающихся рынков. В таких ситуациях на рынках может появляться большая волатильность биржевых товаров, мы уже видим такое движение в ключе нефти», — говорит Алексей Улюкаев.

Тем не менее, негативный прогноз по рынкам и рублю Улюкаев на этот раз не озвучивал. По мнению главы Минэкономразвития России, напряжённость на рынках не станет «хроническим» явлением, что означает возвращение рынков в привычное состояние в скором времени.

новости партнеров