В России создан усовершенствованный скафандр для выхода в открытый космос

Сотрудники холдинга «Термодинамика» создали усовершенствованный скафандр для выхода в открытый космос. Улучшенная версия спецодежды космонавтов имеет название «Орлан МКС». Ключевое «ноу-хау» в скафандре – автоматическая терморегуляция, которая позволит космонавтам комфортно чувствовать себя в новом обмундировании, так как внедренная в него «климат-система» не позволит ни переохлаждения, ни перегрева исследователей, пишет «Лента.Ru».

Разработчики скафандра «Орлан МКС» отмечают, что новинка будет гораздо долговечнее, прочнее и функциональнее своих предшественников. Новое обмундирование будет служить космонавтам не менее пяти лет, на протяжении которых исследователи космического пространства смогут выйти в открытый космос как минимум 20 раз.

Гендиректор «Технодинамики» Максим Кузюк рассказал, что усовершенствованные скафандры «Орлан МКС» во многом превосходят мировые аналоги. Он подчеркнул основные преимущества нового обмундирования космонавтов перед американскими костюмами ISS EVA suit, а именно указал, что российские скафандры до 50 минут смогут поддерживать необходимое давление при повреждениях, а показатели американского космического обмундирования дает космонавтам лишь 30 минут для возвращения на станцию. Кроме этого, «Орлан МКС» весит 110 кг, что на 35 кг легче американской версии. Данный показатель соответственно повысит комфорт исследователей в открытом космосе, причем в него можно входить, а не одевать на себя, что упростит его эксплуатацию.

Новый скафандр «Орлан МКС», предназначенный для выхода в открытый космос, представлен разработчиками на выставке "ИННОПРОМ-2015", которая с 8 июля стартовала в Екатеринбурге. После данного мероприятия скафандр будущего пройдет ряд испытаний и будет запущен в производство. Таким образом, российские космонавты уже в следующем году смогут похвастаться перед американскими коллегами усовершенствованной «обновкой».

новости партнеров