СМИ: Пентагон расширит тренировочную программу для военных ВСУ

Украина и США договариваются о расширении программы военного обучения ВСУ со стороны Пентагона — такая информация оказалась в распоряжении издания The Wall Street Journal. По данным источника, украинская сторона хочет договориться с Белым домом о том, чтобы существенно расширить количество военных, которые пройдут тренировки под «чутким руководством» американских военных: если сейчас недалеко от Львова военные США тренируют лишь Нацгвардию Украины, то теперь Киев предлагает американцам обучить ещё мотострелковые и парашютно-десантные подразделения ВСУ, пишет РИА Новости.

Как передает The Wall Street Journal, руководство Пентагона не противится намерениям Киева расширить тренировочную программу ВСУ, однако окончательное решение по этому вопросу будет принято в Белом доме. На тренировочном полигоне во Львовской области уже побывал начальник штаба сухопутных войск США Рэй Одиерно, который пришёл к выводу, что действующий в Украине учебный центр с американскими инструкторами является неоспоримой поддержкой ведущих войну на Донбассе украинских военных, поэтому Одиерно выражает поддержку Киеву в его намерениях по расширению тренировочно-военной программы.

В рамках визита во Львовскую область Одиерно также посмотрел и на взаимодействие американской 173-й военно-воздушной бригады с украинскими силовиками, после чего пришёл к выводу, что и военным США есть, чему поучиться у украинцев. В частности, он предложил тренирующим военных украинской армии американцам перенимать опыт борьбы ВСУ с «сепаратистами и русскими», поскольку среди силовиков США подобный опыт уже давно устарел.

Напомним, американские военные во Львовской области тренируют ВСУ. В тренировочную программу входит обучение навыкам сапёрного дела, оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях — прибывшие из США инструкторы учат ВСУ обходиться в таких случаях «минимальными средствами». Журналисты уже пообщались с американскими инструкторами относительно того, насколько успешными являются такие тренировки, на что в рядах 173-й бригады США ответили, что украинцы делают «большие успехи», а инструкторы уже готовы доверить им собственное лечение при необходимости.

новости партнеров