Даль Санто: греческий кризис ведет к закату "эры Меркель" в Европе

Греческий кризис ведет к закату "эпохи Меркель", уверен политический эксперт Мэттью Даль Санто. Евро становится символом стагнации европейской экономики, а также краха политического единства еврозоны, считает представитель Института международной политики Фрэнка Лоуи.

Референдум в Греции, на его взгляд, явил Европе фундаментальные противоречия членов ЕС относительно видения монетарной и бюджетной политики в отношении Афин. Берлин и Брюссель настаивают на разрушительной экономии, между тем как греки проголосовали против жёстких мер. Виной такому дисбалансу политика Ангелы Меркель, считает он.

Даль Санто вспоминает слова Меркель, которая сетовала на неготовность греков жить в зоне евро. «Наказание для расточительных греков должно быть достаточно жестким, чтобы никто не захотел повторить их путь», - цитирует заявление немецкого лидера РИА Новости.

Именно Меркель привела Европу и Грецию на грань распада, не услышав предупреждений о росте депрессивных настроений на континенте. При этом жесткая позиция Берлина в историческом ракурсе необоснованна, поскольку послевоенная ФРГ получала финпомощь, и та же Греция списала ей часть долга, напоминает экономист Том Пикетти.

Немецкие инстинкты сильнее воспоминаний, в чем кроется главная трагедия Греции. Берлин как локомотив Европы отказался от помощи Афинам, а Меркель поддалась настроениям, царящим в германском финансовом секторе. Таким образом, греческий кризис продемонстрировал, что Меркель провалила первый серьезный управленческий экзамен, заключает Даль Санто.

Фото: OMR

новости партнеров