19 стран несогласны с недопуском делегации России на ПА ОБСЕ в Хельсинки

Представитель итальянской делегации ПА ОБСЕ Серджио Дивана сообщил, что отсутствие делегации РФ на годовой сессии не является правильной мерой. По данным ТАСС, такой позиции придерживается не только итальянская делегация — ввиду сложившихся обстоятельств в такой позиции в общем заявлении объединились Дания, Турция, Мальта, Казахстан, Франция, Австрия, Швейцария, Андорра, Армения, Нидерланды, Германия, Сан-Марино, Венгрия, Сербия, Испания, Белоруссия, Молдова и Кипр.

В силу того, что несогласие относительно недопуска российской делегации на годовую сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразило большое количество стран, был подготовлен совместный документ. По мнению сторон, Россия должна присутствовать на этом мероприятии, ведь собрание произошло для того, чтобы «вспомнить «дух Хельсинки», а также отметить 40-летнюю годовщину подписания Хельсинкского заключительного акта. Дивина рассказал, что все 19 стран сожалеют ввиду того, что РФ не была допущена на ПА ОБСЕ — стороны уверяют, что «это не верный шаг».

Напомним, на прошлой неделе разгорелся политический скандал, поскольку Финляндия не выдала представителям российской делегации визы для посещения сессии ПА ОБСЕ — визовый отказ пришёл со ссылкой на введённые в отношении РФ санкции, в связи с которыми Нарышкин и ещё пять представителей РФ якобы не могут въезжать в Финляндию. Этот инцидент привёл к тому, что вся делегация РФ отказалась принимать участие в сессии.

новости партнеров