Соратник Януковича Андрей Портнов намерен засудить Порошенко и Кличко

Экс-глава администрации Януковича Андрей Портнов подготовил иск в австрийский суд против президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. По словам Портнова, весной 2014 года в Вене состоялась встреча Порошенко, Кличко и Фирташа, на которой политики подготовили план о разделе власти и роспуске ВР. Так как в ходе суда над украинским олигархом Дмитрием Фирташем открылись факты данного сговора, то считающий себя «политической жертвой» Портнов намерен в судебном порядке доказать незаконные действия политиков и привлечь их к уголовному наказанию, пишет «РБК» с ссылкой на австрийские СМИ.

«Порошенко и Кличко до вступления в должность вступили в сговор и составили план распределения власти и роспуска парламента. Они реализовали все пункты данного соглашения – новая власть после свержения Януковича подавила оппозицию и нейтрализовала суды страны», - говорится в статье об иске против Порошенко и Кличко, подготовленном адвокатами Портнова.

Бывший высокопоставленный украинский чиновник проконсультировавшись у экспертов убежден, что иск против украинского лидера и киевского градоначальника имеет высокие шансы на победу. Он надеется, что суд Вены тщательно рассмотрит собранные им материалы и сможет вынести достойный приговор против незаконных деятелей власти Украины.

Напомним, Дмитрий Фирташ был задержан в марте 2014 года по подозрению в отмывании денег, взяточничестве и создании преступного сообщества. В апреле 2015 украинский олигарх выиграл суд, но ему пришлось открыть много секретной информации относительно сговоров политиков в период госпереворота в Украине относительно формирования новой власти и распределения «главных ролей» в правительстве.

На закрытом судебном заседании Фирташ рассказал о встрече с Порошенко и Кличко, на которой было принято решение объединить усилия Порошенко и Кличко на выборах нового президента Украины. При этом украинский бизнесмен сделал ставку именно на Порошенко, в результате чего последний и занял президентский пост.

Также Дмитрий Фирташ отметил, что участвовал в данном сговоре с целью недопуска к власти экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В результате все участники добились желаемого и получили то, что хотели.

После подобных сенсационных открытий Фирташа действующий украинский глава Петр Порошенко полностью опроверг информацию, пригрозив олигарху «перекрыть кислород» в его деятельности. Тогда Порошенко заявил, что Фирташ больше не попадет в национальный список Forbes, так как возглавляемое им государство больше не будет «дойной коровой» для монополистов.


новости партнеров