Силуанов: Россия не забудет $3-миллиардный долг Украины

В кулуарах саммита БРИКС в Уфе глава Минфина РФ Антон Силуанов пообщался с журналистами в четверг, в рамках этой беседы представители прессы интересовались у министра финансов дальнейшей судьбой украинского $3-миллиардного долга перед Москвой, а также тем, планирует ли РФ «забыть» долг Украины. Силуанов рассказал журналистам, что руководство РФ действительно не исключает то, что Украина не вернёт вложенные Москвой в её еврооблигации $3 млрд, однако «забывать» об этом долге Россия не будет, передаёт РИА Новости.

«Сейчас по украинскому долгу никаких новостей нет. Киев сейчас не может договориться с кредиторами. Мы учитываем возможность того, что Украина может не вернуть России $3 млрд, которые Москва затратила на покупку украинских евробондов. Если они нам не вернут эти средства, то мы будет требовать их через суд. Тем не менее, долг за Киевом перед Москвой всё равно останется. Будет какой-то процесс, в рамках которого мы будет истребовать эти средства — это не значит, что мы о них забыли», — говорит Антон Силуанов.

По словам министра финансов РФ, выданные Украине $3 миллиарда всё равно заложены в инвестиционные проекты, они не являются списанными убытками. Если раньше эксперты говорили о том, что российская экономика не ощутит потрясения от невозврата столь крупного долга, то теперь Силуанов отметил, что «РФ всё-таки потеряет, если деньги не вернут». Тем не менее, Россия намерена добиваться возвращения средств за украинские еврооблигации.

Напомним, вокруг долга Украины перед Россией не так давно разгорелся международный скандал. В частности, украинское руководство необоснованно назвало такой долг «взяткой Кремля для Януковича», давая российской стороне понять, что Киев не признаёт этот государственный долг, а посему и возвращать его не намерен. Позднее в Министерстве финансов Украины опровергли эти слова. По словам Яресько, Украина всё-таки признаёт госдолг перед РФ, но намеревается добиться его реструктуризации, поскольку украинское государство не может обслуживать госдолг в его нынешнем виде ввиду недостатка бюджетных средств.

новости партнеров