NASA показала новое изображение «призрачной» галактики

Аэрокосмическое агентство США представило новую фотографию «призрачной» галактики, расположенной в 270 млн световых лет от Солнечной планетной системы. Зафиксировать таинственное скопление звезд ESO 381-12 в NASA удалось посредством автоматизированного телескопа «Хаббл».

В NASA заявили, что галактическое формирование ESO 381-12 находится в созвездии Centaurus. На таком расстоянии она классифицируется как гибридный вид между спиралевидными и эллиптическими галактиками.

Линзовидное скопление звезд, согласно классификации ученых проекта «Хаббл», представляет собой дисковую галактику, потерявшую межзвездную материю. Отличительной характеристикой таких галактик является неспособность образования новых звезд. В основном, линзовидное скопление звезд состоит из старых светил, пишет РИА Новости.

Проект «Хаббл» разрабатывался специалистами американского и европейского космического ведомств. Телескоп размещен на орбите Земли, что открывает принципиально новые возможности для изучения далеких галактик.

В частности, это позволяет автоматической станции фиксировать электромагнитные вспышки в инфракрасном диапазоне. Земная атмосфера снижает разрешающую способность линз в 10 раз, поэтому «Хаббл» отправили в космос.

За 15 лет работы станция сделала 1 млн фотографий 22 тысяч галактик, планет, туманностей и звезд. За это время она передала 50 ТБ данных.

новости партнеров