США провели испытания новой ядерной бомбы на полигоне Тонопа

США успешно завершили первый этап испытаний новой ядерной бомбы. Национальное агентство по ядерной безопасности совместно с ВВС США 1 июля провели предварительное летное испытание бомбы В61-12, передает РИА Новости.

«Болванка» без боевого заряда была сброшена на невадском полигоне Тонопа. В качестве носителя использовался истребитель F-15E, сообщили в НАЯБ. Военные заявили, что испытания прошли в плановом режиме, были получены телеметрические сведения, а также данные слежения и видеоматериалы.

Военное агентство анонсировало еще две серии испытаний, необходимых для модернизации В61-12. До конца года будет проведено еще два испытания ядерной бомбы без заряда.

Бомба типа В61-12 – это модернизированная версия B61, производство которой началось с 60-х годов XX столетия. Выпуск боеприпаса в серию должен стартовать до 2020 года. В дальнейшем, как говорят военные, новая бомба заменит устаревшие образцы В61-3 (4, 7, 10).

Отметим, что с 1996 года ни одна ядерная бомба не разорвалась на Земле благодаря Договору о запрете ядерных испытаний. Документ был подписан в рамках Генассамблеи ООН 24 сентября 1996 года. Индия, КНДР и Пакистан отказались его подписывать.

новости партнеров