Госдеп США ответил на слухи о наличии воюющих за Киев исламистов на Донбассе

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби прокомментировал сведения о том, что на стороне киевских силовиков на Донбассе воюют исламисты. Заявление по исламистам на Донбассе Кирби сделал в рамках пятничного брифинга — с его слов стало понятно, что США не исключают эти сведения, однако присутствующие на юго-востоке Украины исламисты являются добровольческими батальонами, а США со своей стороны дают Киеву рекомендации относительно наличия этих и других военно-добровольческих сил в ЛНР и ДНР, передаёт Лента.Ru.

«Переговоры и рекомендации со стороны США Киеву относительно того, как должны быть выстроены и организованы добровольческие силы на Донбассе, даются уже достаточно давно. Мы информируем Киев о том, как должны контролироваться эти силы, как необходимо производить командование», — сказал Кирби, не опровергая информацию о воюющих за ВСУ на Донбассе исламистах.

Напомним, ранее на страницах американского издания The New York Times появилась публикация о том, что за Киев на Донбассе якобы воюют чеченские добровольцы-исламисты. По сведениям NYT, на Донбассе в настоящее время присутствуют три батальона чеченских боевиков, который состоят из 30 добровольческих подразделений исламистов. Газета также рассказывала о том, что 2 февраля на Донбассе в результате боевых действий погиб чеченский полевой экс-командир Иса Мунаев, который прибыл на территорию Украины, чтобы воевать на Донбассе за украинскую сторону. В зону так называемой «АТО» Мунаев прибыл в составе своего батальона имени Джохара Дудаева.

новости партнеров