Тайфун «Чан-Хом» привел к отмене 90 авиарейсов в Японии

Разбушевавшийся в Японии тайфун «Чан-Хом» привел к отмене 90 авиарейсов. Власти префектуры Окинава заявляют, что отмены коснулись местные и международные рейсы. К тому же, не будут работать паромы и пассажирские суда, пишет ТАСС.

По данным агентства, сила ветра в центре бушующей стихии достигает 40 м/сек, а резкие порывы могут составлять до 60 м/сек. Метеорологическое ведомство Японии предупреждает, что на островах Амами высота волн составит 12 м, а в субботу волнения на море будут сопровождаться ливнем. Ожидается выпадение 200 мм осадков.

В этой связи власти Окинавы и ряда соседних префектур рекомендуют воздержаться от выхода в море. Кроме того, экстренные службы опасаются схода оползней из-за непрекращающихся ливней.

Мощный тайфун стал девятым на японских островах с января. Как пишет РИА Новости, давление в эпицентре достигает 965 гектопаскаль. Стихия движется в северо-западном направлении со скоростью 20 км/ч.

Несмотря на высокую угрозу, ученые призывают не паниковать. Тайфун не нанесет ощутимого урона ни жилым домам, ни инфраструктурным объектам. Только при скорости ветра 119 км/ч стихия может обесточить города, повалить деревья и устроить наводнение.

Фото: Herald Sun

новости партнеров