Саммит в Уфе: Индия и Пакистан подписали документ для вступления в ШОС

Лидеры стран ШОС оставили свои подписи под документом о вступлении в альянс Индии и Пакистана. Соответствующий документ, заключенный в Уфе в ходе саммита ШОС, положит начало их бюрократическому оформлению.

Как напоминает РИА Новости, заявки Дели и Исламабад подали в сентябре 2014 года. Тогда участников ШОС принимал Таджикистан. А в Уфе они были одобрены единогласным решением всех участников.

Кроме того, заявки на участие в форумах по безопасности и экономическому взаимодействию в качестве наблюдателей подали Армения и Шри-Ланка. Иран, который уже обладает таким правом, может стать полноценным участником альянса.

Участниками ШОС являются Казахстан, КНР, Кыргызстан, РФ, Таджикистан, а также Узбекистан. Делегации наблюдателей помимо Индии и Пакистана отправляют Афганистан, Иран и Монголия.

Портал 24SMI уже писал, что расширение Шанхайской организации сотрудничества вызывает обеспокоенность у Вашингтона. Усиление влияния ШОС свидетельствует о том, что мир обновляется, и становится многополярным. В ближайшем будущем к альянсу присоединятся новые члены, и население государств ШОС составит половину всех людей на планете.

Организация станет противовесом западной гегемонии, если ее участники найдут общее понимание безопасности и сотрудничества, считают эксперты.

новости партнеров