Ученые планируют создать из марихуаны анальгетик без наркотических свойств

Британские биохимики совместно с коллегами из Барселоны намерены создать эффективный анальгетик из марихуаны, избавив растение от его наркотических свойств. По словам специалистов, если активный компонент вещества не будет воздействовать на серотониновые и каннабиноидные рецепторы человека, наркотические свойства марихуаны не проявятся, а останется только обезболивающий эффект, пишет «Дни.Ru».

Авторы теории провели научный эксперимент на грызунах, у которых отсутствовали серотониновые рецепторы. Им в организм вводили активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол, который не оказал наркотического воздействия на крыс, а лишь сработал как анальгетик. По итогам исследования биохимики пришли к единогласному выводу, а именно они установили, что если ТНК марихуаны не будет взаимодействовать с серотониновыми и каннабиноидными рецепторами в головном мозге человека, то станет эффективным анальгетиком без наркотических свойств.

Специалисты уверяют, что для достижения этой цели существуют два варианта. Они планируют синтезировать активное вещество марихуаны, чтобы недопустить и прервать его связь с двумя рецепторами мозга человека или же пойти обратным путем, создав препарат с включением элемента, ограничивающего сообщение между серотониновыми и каннабиноидными рецепторами мозга.

Исследователи уверяют, что современной фармакологии по силам реализовать схему и первого и второго варианта избавления марихуаны от наркотических свойств, что позволит законно и легально применять данное вещество в медицине. На следующем этапе биохимики намерены изучить дополнительными свойствами марихуаны и определить способность вещества замедлять развитие раковых клеток.

новости партнеров