Вулкан Жупановский засыпал пеплом город Петропавловск-Камчатский

Вулкан Жупановский засыпал региональную столицу Петропавловск-Камчатский слоем пепла. По сообщениям МЧС, пепел, который выбросило сегодня утром, покрыл не весь город, приводит «RG».

В ведомстве назвали незначительным количество выпавшего пепла, однако призвали горожан соблюдать элементарные правила безопасности: закрывать двери и окна, только при необходимости покидать укрытие. Примечательно, что в других населенных пунктах полуострова выпадение пепла не было зарегистрировано.

Вулкан Жупановский, расположенный всего в сотне километров севернее региональной столицы, за прошедшие сутки два раза извергал пепел. Накануне облако пепла поднялось на 8-километровую высоту. Сегодня утром выброс не был столь существенным – пепел взмыл в воздух на 6 километров.

ЧП присвоили предварительную оранжевую степень авиабезопасности. Кроме того, МЧС настоятельно рекомендует туристическим операторам отказаться от организации туров на полуостров в районе вулканического извержения.

Издание напоминает, что данный вулкан крайний раз был активен в 50-х годах прошлого века. Согласно сведениям вулканологов, все без исключения извержения гигантского вулкана носили мирный характер.

Вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 8 км (видео):

Фото: Укроп

Фото: GISMETEO

Фото: КамИНФОРМ

новости партнеров