В России хотят ввести налог на внутренние авиарейсы

В России собираются принять НДС 18% на местные авиарейсы и нулевую ставку на международные рейсы, приводит «Коммерсант».

Нулевой индекс НДС на аэровокзальный сервис авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки, призван облегчить финансовые нагрузки на аэропорты. Проект изменений был поднят в Кабмине. На переговоры пригласили членов Минэкономики, Минфин, Минтранс и делегатов ведущих аэропортов и компаний.

Согласно действующим правилам, большинство внутренних рейсов не обременены налогообложением. В этой связи аэропортам приходится предусматривать в расходных частях НДС, который выписывают поставщики и подрядные организации. Однако нововведение едва ли можно назвать третейским решением, поскольку в проигрыше будут авиакомпании.

Их оборотные траты в этом случае увеличатся. Представители данного коммерческого сектора говорят, что даже НДС 0% приведет к изъятию больших объемов оборотных средств. Как следствие, компании будут вынуждены привлекать дорогостоящие кредиты, несмотря на компенсацию со стороны государства.

Крупнейшие авиакомпании призвали доработать предложение Кабмина. В «Аэрофлоте» попросили не спешить с нововведениями, а в «Сибири» - тщательно проработать проект изменений.

новости партнеров