Ученые открыли самую эффектную сверхновую звезду ASASSN-15lh

Астрономы заявили об открытии самой яркой сверхновой звезды среди всех известных науке сверхновых. «Самая эффектная» звезда была обнаружена 14 июня в созвездии Индейца. Ей дали имя ASASSN-15lh.

Традиционно вспышка сверхновой знаменует собой гибель массивной звезды, пишет «RG». Однако встречаются чрезвычайно яркие образования, свет от которых интенсивнее в десятки и сотни раз. ASASSN-15lh в 2,5 раза ярче своих наиболее "блистательных собратьев".

Исследователи из Пекинского университета определили сверхновую через 9 дней после того, как объект достиг максимально возможной яркости. Свет шел в сторону нашей планеты свыше 2,8 млрд лет. Яркость сверхновой в 100 раз интенсивнее обычных сверхновых.

Что любопытно, американские ученые сомневаются в природе данного объекта. Роберт Квимби из Калифорнийского университета вместе с коллегами полагает, что ASASSN-15lh не относится к семейству сверхновых.

Астрофизик, открывший первую чрезвычайно яркую сверхновую звезду, фокусирует внимание на уменьшении света от взрыва.

«Обычно подобные объекты угасают в течение трех месяцев, однако в данном случае все идет дольше. Когда яркость спадет, можно будет изучить характер вспышки и ее природу», - говорит он.

По мнению Квимби, некоторые типы звезд действительно напоминают чрезвычайно яркие сверхновые. Нередко яркость свечения бывает от взрыва обычных карликов, которые проходят на опасной дистанции от черных дыр. Однако ученый не исключил, что китайские коллеги открыли новый класс объектов.

Фото: HI-news

новости партнеров