Путин запретил делать госзакупки у офшорных компаний

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает совершать закупки у офшорных компаний. Документ относится к государственным организациям, информирует РБК.

Нововведения направлены на поддержку местных производителей и создание стимулов для импортозамещения, также с целью деофшоризации экономики России. Закон о запрете госзакупок у компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, Госдума приняла третьего июля 2015 года. Специальная комиссия будет проверять, соответствует ли участник закупок требованиям указанного документа.

Весной прошлого года Министерство экономического развития внесло законопроект в Госдуму Российской Федерации. Сегодня в «черном списке» Минфина - 14 офшорных государств.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, сообщала, что в ходе проверки 280 государственных закупок на 1,3 трлн рублей в 2014 году стало ясно, что пятая часть денег ушла за рубеж. По её словам, отслеживаются контракты, заключаемые с компаниями, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях.

новости партнеров