«Хаббл» передал фотографию красивейшей системы планет Quintuplet

Орбитальный телескоп «Хаббл» отправил на Землю фото красивейшей системы из пяти планет Quintuplet. Скопление расположено в 100 световых годах от нас, и состоит исключительно из звезд молодой категории возрастом не более 4,5 млн лет, передают «Новости астрономии и космонавтики».

В научной среде звездное формирование называют Quintuplet («Пятерняшки»). Часть из звезд скопления относится к категории короткоживущих. К примеру, звезда Пистолет, являющаяся самым ярким светилом галактики и уступающая только исполину Эта Киля, в 1,6 млн раз мощнее Солнца. Хотя ранее предполагалось, что Пистолет интенсивнее нашего светила в 10 млн раз. Ученые подсчитали и рассказали, что звезда может за 20 сек передать столько же света, сколько Солнце передает за год.

Такое необычное название объект получил благодаря туманности, очертания которой напоминают огнестрельное оружие. Туманность сформировалась из частиц самой звезды, сдуваемых так называемым звездным ветром. Его сила превышает солнечную в 10 млрд раз. Масса Пистолета в 10 раз больше солнечной.

По мнению астрофизиков, возраст Пистолета не меньше 2 млн лет. При этом короткоживущая звезда еще через 2 млн лет уничтожится путем взрыва по аналогии со сверхновой или гиперновой.

новости партнеров